La fasciola hepática

La fasciola hepática

Nota extraída de AgroArgentina – 28/11/2017

Se trata de un parásito que puede perjudicar el ganado ovino, bobino o caprino, y, consecuentemente, generar grandes pérdidas económicas. Esto se debe a que la fasciola afecta el hígado de estos animales, lo que hace que la producción de carne y leche sea menor y, además, sean más propensos a contraer otras enfermedades.

El ganado más proclive a ser afectado el aquel que se cría en las sierras, ya que el parásito se encuentra en arroyos y acequias.

Para prevenirla, la médica veterinaria Ana Laura Vasquetto recomienda desparasitar el ganado o colocar un alambrado para evitar que los animales se acerquen a los cursos de agua y se contagien.

En el caso de los seres humanos, la transmisión se produce al consumir berro mal lavado proveniente de estos arroyos, a lo que Vasquetto sugiere ponerlo 10 minutos en agua con vinagre para eliminar el parásito por completo.

Te dejamos la nota completa: