Las causas de la mortandad perinatal en los lechones

Las causas de la mortandad perinatal en los lechones

Nota extraída de AgroArgentina – 2017/09/04

En la producción de cerdo siempre existe una gran preocupación en los sistemas de cría: la mortandad de los lechones.

Ana Laura Vasquetto, médica veterinaria, explica que la principal causa de la muerte perinatal es la hipotermia o las bajas temperaturas. Esto se debe a que “el lechón nace mojado, con una débil capa grasa, sin pelo y con un sistema termorregulador inmaduro, lo que hace que esté adormecido por el frío y le cueste realizar la primer mamada o el consumo del calostro que es lo que le da la fuente energética para recuperar calor”.

Además, Vasquetto explica que cuando el lechón está dentro del útero tiene una temperatura de entre 38ºC y 40ºC; muy diferente a la temperatura de los galpones que suelen rondar los 20ºC.

La médica veterinaria da las siguientes recomendaciones para minimizar la mortandad perinatal: Colocar lámparas de calor en los galpones de maternidad, manteniendo una temperatura mayor a los 30ºC; y secar con polvos secantes al animal.

Aquí la entrevista completa con Ana Laura Vasquetto: